Alimentazione ayurvedica: leggi il programma alimentare per il dosha kapha secondo l'Ayurveda. La costituzione ayurvedica kapha necessita di una dieta povera di grassi...
Consigli di cucina ayurvedica per il Dosha Kapha
L'Ayurveda raccomanda per il dosha Kapha cibi, bevande e alimenti che non aumentino la pesantezza di questo dosha ayurvedico. Ecco un esempio di programma alimentare a favore della costituzione ayurvedica Kapha.
Alimenti consigliati per il Kapha
- Cereali: orzo, miglio, tapioca, segale, mais
- Latte e derivanti: latte parzialmente o completamente scremato, bollire sempre latte e berlo caldo, potete aggiungere un pizzico di - Curcuma o zenzero al latte intero prima di bollirlo; lassi (yogurt diluito) aromatizzato con spezie
- Carni: chi non è vegetariano può mangiare sia carni bianche di pollo e di tacchino (in piccola quantità), che pesce e frutti di mare
- Legumi: fagioli mung decorticati, ceci, lenticchie, piselli, soia
- Vegetali: spinaci, bietole, cicoria, asparagi, melanzane, lattuga, ravanelli, radicchio, tarassaco
- Frutta: mele, pere, frutti di bosco, papaya
- Grassi: olio extra vergine d'oliva (in quantità moderata), olio di senape e girasole, ghee (leggi come prepararlo)
- Dolcificanti: miele (mai scaldarlo oltre la temperatura corporea)
- Spezie ayurvediche ed aromi per il Kapha: pepe, zenzero, curcuma, cardamomo, senape, cannella, maggiorana, origano, timo, salvia, alloro.