Alimenti sconsigliati per il doshs Kapha, quali cibi fanno male al Kapha? Scopri quali cerali, frutta, verdura, carni, spezie, latticini evitare per mantenere l'equilibrio del Kapha.
Alimentazione ayurvedica Dosha Kapha: alimenti sconsigliati
Quali alimenti evitare per il dosha Kapha? L'Ayurveda insegna che alcuni cibi e bevande squilibrano questo dosha ayurvedico appesantendolo, ecco quindi come mantenere l'equilibrio del Kapha con l'alimentazione ayurvedica.
Alimenti sconsigliati per il dosha Kapha
- Cereali: riso bianco ( eccetto la varietà Basmati), pane e pasta di farina raffinata, pizza e biscotti avena
- Latte e derivati: latte intero, mai bere latte durante i pasti o insieme a cibi acidi o salati; burro, yogurt, formaggi stagionati
- Carni: carni rosse coniglio, fagiano e di maiale, salumi
- Legumi: tofu (formaggio di soia), fagioli urad
- Vegetali: patate dolci, pomodori (specie crudi), avocado, carote, cetrioli, zucchine
- Frutta: arancia, banana, fichi, mango, noce di cocco, ananas, datteri, melone
- Frutta secca: noci, arachidi, nocciole, fichi
- Grassi: burro, oli di semi (eccetto quelli di sesamo, girasole e senape), margarina, olio di cocco
- Dolcificanti: zucchero bianco, zucchero di canna
- Spezie ed aromi: sale (va ridotto nella dieta), aceto
- Varie: uova
N.B. Alimenti non compresi nella lista possiedono qualità intermedie e possono essere consumati con moderazione in accordo alla tollerabilità individuale.