Alimentazione ayurvewdica Dosha PItta, alimenti consgligliati per il Pitta. Scopri quali cibi fanno bene e riequilibrano il dosha PItta.
Consigli di cucina ayurvedica per il Dosha Pitta
Per mantenere l'equilibrio del Dosha Pitta, l'Ayurveda consiglia alcuni cibi che stabilizzano questo dosha ayurvedico e regolano il suo fuoco.
- Cereali: frumento (pasta, cous-cous, semolino), riso Basmati, orzo, avena
- Latte e derivati: latte, ricotta, formaggi freschi e cremosi, ghee, panna
- Carni: carni bianche (in quantità limitata)
- Legumi: fagioli mung decorticati, ceci, soia verde, fave, piselli, lenticchie rosse
- Vegetali: spinaci, broccoli, asparagi, finocchio, lattuga, avocado, zucchine, cavolfiori, fagiolini, patate, patate dolci, piselli
- Frutta: uva, fichi, ciliegie, susine, cocomero, mela, pera, melograno, banane, mango
- Frutta secca: uva sultanina, datteri, fichi (in quantità limitata), semi di girasole, mandorle, noci di cocco (in piccola quantità)
- Dolcificanti: zucchero integrale di canna, jagghery, miele (in quantità limitata)
- Grassi: ghee (leggi come si prepara), olio di girasole (purché di buona qualità), olio extra vergine d'oliva (in quantità moderata)
- Spezie ed aromi: basilico, menta, cumino, coriandolo, curcuma, finocchio, liquirizia, zenzero (piccole quantità), zafferano, semi di finocchio, cannella, cardamomo