Cucina ayurvedica: ecco gli alimenti consigliati per il Dosha ayurvedico Vata per mantenere benessere ed equilibrio di questa costituzione ayurvedica.
Consigli di cucina ayurvedica per il Dosha Vata
Per mantenere l'equilibrio del Dosha Vata, l'Ayurveda consiglia alcuni cibi che stabilizzano questo dosha ayurvedico e lo regolarizzano.
- Cereali: riso, pasta, semolino, cous-cous, avena cotta
- Latte e derivati: latte, yogurt (preferibilmente diluito e con l'aggiunta di cumino in polvere), ricotta fresca di mucca. Tutti i derivati del latte pacificano il dosha Vata. Non assumere latte durante un pasto completo. Il formaggio dovrebbe essere molle e fresco (non stagionato)
- Carni: chi non è vegetariano può mangiare carni bianche (pollo, tacchino), pesce e frutti di mare
- Legumi: fagioli mung decorticati, soia e piselli freschi (in piccole quantità)
- Vegetali: spinaci, asparagi, carciofi, fagioloni, pomodori (cotti), avocado, barbabietole, carote (cotte), cetrioli, patate dolci
- Frutta: uva, pesche, susine, arance e mandarini dolci, limone, fichi (in piccola quantità), mango, cocomero, kiwi dolce, fragole, ciliegie, meloni, prugne, banane, ananas, papaya
- Frutta secca: uva sultanina, mandorle sbucciate, datteri, semi di sesamo, noci, nocciole. Può essere mangiata solo dopo averla ammorbidita in acqua calda. I datteri vanno bene se presi con ghee
- Grassi: olio di sesamo,olio extra vergine d'oliva, tahin (in piccole quantità)
- Dolcificanti: miele, zucchero di canna
- Spezie ed aromi: zenzero (fresco e polverizzato), cumino, basilico, aglio, cannella, sale di roccia (salgemma), assafetida, cardamomo, chiodi di garofano, semi di senape e piccole quantità di pepe nero attenuato Vata
- Vari: uova (in quantità limitata)