In Ayurveda uno degli strumenti di benessere più importante è l'alimentazione ayurvedica, con la quale mantenere l'equilibrio dei Dosha e l'ordine naturale dell'organismo. La corretta alimentazione permette il riequilibrio di Vata, Pitta e Kapha, quindi di mantenere la salute,secondo la visione ayurvedica.
Alimentazione, benessere e stile di vita in Ayurveda
In Ayurveda uno degli strumenti di benessere più importante è l'alimentazione ayurvedica, con la quale mantenere l'equilibrio dei Dosha e l'ordine naturale dell'organismo. La corretta alimentazione permette il riequilibrio di Vata, Pitta e Kapha, quindi di mantenere la salute, secondo la visione ayurvedica.
Ayurveda e regole alimentari
L'Ayurveda da millenni offre consigli e strategie per un'alimentazione corretta, che ottimizzi al massimo la digestione del cibo attraverso stomaco e intestino.
Ricorda: è sicuramente importante cosa mangi, ma anche come mangi!
Per una buona digestione del cibo l'Ayurveda consiglia:
- mangia secondo le tue capacità, , non esagerare né mangiare troppo poco, ma solo quando hai fame
- non mangiare prima di aver digerito il pasto precedente
- astieniti dal consumare cibi e bevande fredde
- consuma i pasti in un ambiente pacifico (se possibile!), senza rumori alienanti di sottofondo (televisione, voci, auto ecc.)
- aspetta di essere più o meno tranquillo, non in preda a forti emozioni
- evita il più possibile i cibi industriali, conservati, inscatolati e surgelati
Ayurveda e cibi incompatibili
L'Ayurveda divide i cibi a seconda delle loro proprietà e in relazione al sapore. L'alimentazione ayurvedica comprende sei sapori principali (rasam), ognuno di questi possiede delle qualità ed esercita degli effetti:
- dolce
- salato
- piccante
- astringente
- amaro
- acido
L'Ayurveda afferma che i principi nutritivi si possano combinare insieme, rispettando alcune regole.
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