Simona Vignali spiega la preparazione del ghee, il burro chiarificato indiano
Ricetta per preparare il ghee spiegata da Simona Vignali
Simona Vignali spiega come preparare il ghee, il burro chiarificato indiano, agli allievi del soggiorno ayurvedico estivo organizzato dalla SIMA.
Ricetta per preparare il ghee o burro chiarificato
Il ghee è un alimento molto importante nella cultura ayurvedica: non solo è uno degli ingredienti classici della cucina indiana ayurvedica, ma viene usato comunemente come rimedio ayurvedico per tantissimi disturbi, negli adulti e nei bambini.
Ingredienti per preparare il ghee in casa
- 500 gr. di burro biologico
- 1 pentola di acciaio di media grandezza con fondo spesso
- 1 ciotola bassa e larga
- 1 cucchiaio
- carta assorbente
- 2 vasetti di vetro da 250 gr.
- qualche velo di garza di cotone fine
Preparazione della ricetta
- Togliere dalla confezione e mettere i panetti di burro biologico nella pentola - va bene lasciarli interi
- Accendere la fiamma e cominciare a far sciogliere il burro a fuoco lento
- Mettere alcuni fogli di carta nella ciotola
- Quando il burro inizia a sciogliersi assume un colore opaco e chiaro
- Una volta che tutto il burro si è liquefatto, inizia a produrre una schiuma bianca - la parte grassa e umida del burro - che galleggia in superficie
- Toglierle la schiuma mano a mano che si forma servendosi del cucchiaio e metterla nella ciotola
- Continuare a togliere la schiuma che sale a galla finché viene prodotta
- Il burro diventa via via meno denso e opaco, producendo una schiuma sempre più chiara e leggera
- Continuare a togliere la schiuma, finché diventa comporta da piccole bollicine chiarissime
- Eliminare anche questa schiuma con il cucchiaio
- Guardare il burro rimanente: deve essere trasparente e color oro
- Lasciare la pentola sulla fiamma bassa finché la parte che è a contatto con la pentola non inizia a imbrunire
- Spegnere la fiamma
- Versare il contenuto nei vasetti filtrandolo con una garza di cotone
- Stendere uno o due fogli di carta assorbente
- Chiudere i vasetti e riporli capovolti sopra la carta
- Aspettare finché non si siano raffreddati
- il ghee è pronto!
Il burro è ora chiarificato e pronto per essere utilizzato nella tua cucina ayurvedica, per gustosissime ricette ayurvediche dolci o salate.
Conservazione del ghee
Secondo la tradizione ayurvedica il ghee si conserva per lunghissimo tempo. Puoi riporlo nella tua dispensa, fuori dal frigo e lontano da fonti di calore diretto.
Subito dopo averlo preparato il ghee sarà dorato e liquido, per poi addensarsi lentamente e prendere un colore più lattiginoso; non preoccuparti, è normale. Se col tempo si dovesse separare del liquido dalla parte solida, basta mescolarlo nel suo vasetto prima di usarlo.